Chon Kemin 2013

August 22- August 31, 2013

IMG_0959
IMG_0959

IMG_0997
IMG_0997

IMG_1046
IMG_1046

IMG_0959
IMG_0959

1/40

 Выставка ЧОҢ КЕМИН – это часть масштабного проекта общественного фонда «БИЛИМКАНА» в области гармоничного взаимодействия искусства и образования. 

Сегодня школа в провинции становится центром культуры, в школе сохраняются спортивные и актовые залы, библиотеки, создаются компьютерные классы и кружки по интересам. Есть смысл поддерживать это естественное направление. 

Это реальный рычаг для подъема культуры на местах! 

Руководители проекта решили запечатлеть для истории сегодняшние вид прекрасной горной долины ЧОҢ КЕМИН. И запечатлеть должны были художники, а не фотографы. Все-таки, во все времена художники учили фотографов видеть мир, а не наоборот! 

С 5 августа по 15 августа была организована пейзажная практика на открытом воздухе (пленэр). Художники разместились в учебных классах школы БИЛИМКАНА поселка ШАБДАН. 

Это было удачная идея! 

Во-первых, в Кыргызстане традиционно сильная школа реалистической пейзажной живописи. Достаточно назвать имена СЕМЕНА АФАНАСЬЕВИЧА ЧУЙКОВА, ГАПАРА АЙТИЕВА, ВЛАДИМИРА БУТОРИНА, АБДРАЯ ОСМОНОВА. Можно сказать, художники Кыргызстана – прирожденные пейзажисты. Для нас актуальное сохранение традиций и есть сохранение традиций КЫРГЫЗСКОЙ ШКОЛЫ ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ. 

Во-вторых, пустующие в летнее время, помещения школы предоставляются художникам для проведения пленэрной практики, а художники своими работами создают в школе творческую, эстетически насыщенную, атмосферу. Получился устойчивый жизненный синтез искусства и образования. Это замечательная многообещающая инициатива! 

Выставка ЧОҢ КЕМИН – это только часть масштабного проекта, но, благодаря усилиям участников, пленэр перерос эту отведенную ему территорию, и инициатива зажила самостоятельной жизнью. Школа и долина ЧОН КЕМИН, ее гостеприимные жители, готовы принимать художников ежегодно, в любое время года. 

Остается надеяться, что это успешное начинание и в дальнейшем будут поддерживать руководство Союза художников и другие благотворительные оргаинзации. 

Художники сделали замечательные пейзажи. И в свободное от работы время помогли на территории школы художественно оформить элементы детской площадки. 

Проект был поддержан ФОНДОМ КРИСТЕНСЕН. 

Содействие оказали: СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ОФ «TOLON MUSEUM» 

14 августа в помещениях школы БИЛИМКАНА в поселке ШАБДАН по итогам пленэрной практики открылась выставка пейзажной живописи. Ее основными посетителями стали простые жители Кыргызстана, которые высоко оценили оценили это замечательное мероприятие. 

С 22 августа по 31 августа выставку ЧОҢ КЕМИН можно будет посетить в Бишкеке в выставочном зале Союза Художников «Дубовый парк». 

Открытие состоится 22 августа в 17.00. 

Художники, участники проекта: РОЗА ДЖАНГАРАЧЕВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЛОВИЧ, БАЙДЫЛДА АРЫКОВ, ДЖУМАБЕК БАЗАРБАЕВ, ЖАНЫБЕК БЕРДИКЕЕВ, САМАТ МЫРЗАЕВ, ЫРЫСБАЙ ТӨЛӨНОВ, ДАСТАН УСУБАЛИЕВ