KINOPLAST 2
April 17 -April 24, 2012
IMG_0474
IMG_0474

press to zoom
IMG_0408
IMG_0408

press to zoom
IMG_0410
IMG_0410

press to zoom
IMG_0474
IMG_0474

press to zoom
1/46

Программа проекта КИНОПЛАСТ 2 состоит из следующих мероприятий:

С 17 апреля по 27 апреля продолжается персональная фотовыставка: АЛИМЖАН ЖОРОБАЕВ «ЖЕСТЬ И НЕМНОГО ГЛЯНЦА»

На открытии проекта были показаны фильмы «ЭНЕ» и «СОЛЬ», режиссер МАРАТ САРУЛУ.

 

27 апреля будет показан фильм «СВЕТ-АКЕ», режиссер АКТАН АРЫМ КУБАТ.

По окончании показа автор расскажет о своей работе, ответит на вопросы зрителей.

Будет продолжена дискуссия на тему: КЫРГЫЗСКИЙ АРТХАУС!?

 

АЛИМЖАН ЖОРОБАЕВ – разносторонний фотограф. Он мастер видового и репортажного фото, часто выполняет заказы для глянцевых журналов, работал фотохудожником в кино. И к работе всегда относился творчески. Но есть у АЛИМЖАНА фотографии, которые он делает как бы для себя. Ценителей таких работ очень мало. Так что, можно сказать, что это некоммерческий проект мастера.

Работы АЛИМЖАНА выделяются из общей массы особым «жестяным» ароматом, который появляется со временем только у талантливых фотографов. Есть здесь и удача. Таких удач у трудолюбивого АЛИМЖАНА наберется не на одну выставку, и на этой экспозиции представлена только небольшая часть необъятного архива мастера.

Удача – явление редкое и фотографии АЛИМЖАНА раскиданы по времени. И само собой получился портрет Эпохи. Несколько незавершенная серия отразила время, в котором мы живем, и потому здесь много жести и немного глянца.

Фотовыставка АЛИМЖАНА ЖОРОБАЕВА продлится до 27 апреля.

 

МАРАТ САРУЛУ один из немногих представителей Школы киргизского кинематографа. Школы, где языком пластики, языком кино, можно было сказать многое. Фильмы МАРАТА стоят особняком и творчество его практически неизвестно сегодняшнему зрителю в Кыргызстане. И в то же время его фильмы всегда становились точным отражением времени. «СОЛЬ» и «ЭНЕ» – это знаковые, я бы даже осмелился сказать культовые, фильмы. Во всяком случае, зрители, пришедшие на показы 17 апреля, не оставались равнодушными.

Но сейчас самое плодотворное течение в культуре Кыргызстана – зрительское кино. Прошли времена Тарковского, Иоселиани, Сокурова. Пришло время БЕКМАМБЕТОВЫХ!

 

Фильм «СВЕТ-АКЕ» в нашем кинематографе тоже занимает особую нишу. С одной стороны – это подлинно народный фильм. И в то же время – это не зрительское кино: о жизни простого народа на таком высоком художественном уровне снимать невыгодно. И государство такие фильмы поддерживать не будет. В сегодняшней ситуации от официальных структур можно получить финансовую поддержку только на пафосные национальные проекты (например: проект КУРМАНЖАН ДАТКА, о народных героях из правящей элиты).

И получается: и авторское самобытное, и подлинно народное кино не имеет в Кыргызстане будущего? Это вопрос.

 

Кроме того на выставке будут показаны:

Фильм «Остановка», режиссеры: АКТАН АРЫМ КУБАТ и ЭРНЕСТ АБДЫЖАПАРОВ. Показ пройдет в свободном формате.

Серия фотографий со съемочной площадки фильма «СЕЛКИНЧЕК». Фотограф: ЭРКИН БОЛЖУРОВ

Работы художников кино из коллекции TOLON MUSEUM.

 

Открытие выставки – 27 апреля в 16.00

Показ фильма СВЕТ-АКЕ в 16.30

Начало дискуссии в 18.00

 

ЦЕХ LOFT. Литовская 3. Можно доехать до остановки «Корейский центр» на 7 автобусе, маршрутках следующих до КАРА-ЖЫГАЧА и ТУНГУЧА (179, 154, 222, 102). На 129 маршрутке можно доехать прямо до ЦЕХА.

 

Проект TOLON MUSEUM и ЦЕХА LOFT

 

Куратор проекта: ГАМАЛ БОКОНБАЕВ

Координатор проекта: АЛИНА МАТВИЕНКО (0773 30 17 55)

Рабочая группа: МУМИНАТ ИСХАКОВА, СУЛТАН БОКОНБАЕВ