REFORMAT

Setptember 27 - October 12

Reformat0021
Reformat0021

Reformat0029
Reformat0029

Reformat0032
Reformat0032

Reformat0021
Reformat0021

1/43

Международный Фестиваль Видеоискусства

REFORMAT

С 27 по 30 сентября 2012 года в БИШКЕКЕ в Доме кино и в ЦЕХЕ – Международный Фестиваль Видеоискусства «REFORMAT».

Страны-участницы: Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Германия, Россия.

В рамках фестиваля:

  • Презентация обзорных видеопрограмм стран Центральной Азии

  • Конкурс видеофильмов

  • Семинары по проблемам авторского кино и видеоискусства

  • Выставка экспериментальной фотографии

  • Выставка РЕТРОАВАНГАРД’95

 

Фестиваль «REFORMAT» это попытка «переформатировать» некоторые устоявшиеся взгляды, мешающие развитию культуры Кыргызстана.

Кыргызстан – кинематографическая страна, но фильмов в республике снимается мало. Явно недостаточно для проведения ежегодного серьезного республиканского киносмотра.

Большинство молодежи Кыргызстана занимаются коммерческими мелодрамами. Немногие работают в области социального кино. Старшее поколение пытается возродить авторский кинематограф. А государство поддерживает дорогостоящие помпезные проекты.

К видео относятся как к несерьезному развлечению дилетантов. И совершенно напрасно. Потому что видео – это сейчас технически самый доступный формат, авторы сами могут окупить все затраты. И, во-вторых: само количество произведений могло бы перерасти в качество. Экспериментальное видеоискусство может сформировать заметное культурное явление и благотворно повлиять на другие виды искусства, в том числе и на кинематограф. Актуальный лозунг: Кыргызстана – страна видеоискусства!

Экспериментальное кино для Кыргызстана не новое явление. Достаточно вспомнить работы ЭМИЛЯ ГУЗАИРОВА в конце 80-х годов. Или фильм 1993 года «Остановка» АКТАНА АБДЫКАЛЫКОВА и ЭРНЕСТА АБДЫЖАПАРОВА.

Сейчас многие считают, что есть существенная разница между авторским кино и видеоискусством, между понятиями экспериментальное кино и art house.

С другой стороны, в Кыргызстане было бы уместно все разрозненные и немногочисленные эксперименты в области кино и видео объединить под одной крышей, под понятием «видеоискусство». Ведь вопрос формирования новых явлений в культуре республики важнее чисто терминологических проблем. Ощущение неуловимой разницы между отдельными произведениями не повод разделятся по направлениям и группам.

Но можно ли однозначно утверждать, что видеоискусство станет для нас новым видом социального искусства и новой площадкой для экспериментов области визуальных технологий? Сможет ли это явление плодотворно повлиять на другие художественные процессы? Все эти вопросы назрели для обсуждения на конференции по проблемам авторского кино и видеоискусства в Центральной Азии.

 

Работы конкурсной программы оценить компетентное жюри:

АКТАН АРЫМ КУБАТ, ИРИНА МАСЛИКОВА, ОЛЕГ КАРПОВ, ГАМАЛ БОКОНБАЕВ

 

Адреса фестиваля: loft ЦЕХ: ЛИТОВСКАЯ 3 (МЕДТЕХНИКА)

Дом кино: ЛОГВИНЕНКО 13. (ПЕРЕСЕКАЕТ БОКОНБАЕВА)

 

Проект TOLON MUSEUM

При партнерстве loft ЦЕХ

Проект поддержан фондом HIVOS и институтом OPEN SOCIETY

Goethe institute

 

Куратор проекта: ГАМАЛ БОКОНБАЕВ

Координатор: АЛИНА МАТВИЕНКО

Рабочая группа: МУНМИНАТ ИСХАКОВА, СУЛТАН БОКОНБАЕВ